Монтаж утеплителя под оклейку обоями выполняется с целью тепло- и звукоизоляции, выравнивания поверхности, защиты от конденсата и грибка. Этот способ сохранения тепла используется сравнительно недавно, особенно он актуален в квартирах с тонкими стенами. Под утеплителем подразумевают два варианта: специальную подложку или теплоизоляционную штукатурку, которую наносят небольшим слоем. В обоих случаях стоимость стройматериалов доступна для покупателя, работы носят несложный характер: достаточно сил 1–2 человек.

Изоляция под обои

Оглавление:

  1. Какие существуют виды?
  2. Нюансы эксплуатации штукатурных смесей
  3. Монтаж рулонной теплоизоляции
  4. Советы специалистов

Разновидности рулонной теплоизоляции под обои

Самый простой и быстрый способ утеплить стену и потолок перед отделкой обоями — это поклейка подложки. Чаще всего она выпускается в виде рулонного утеплителя (иногда в плитах), толщиной не более 8 мм, основой для которого служат: вспененный полиэтилен, пенонополистирол и пробка. Первый вариант представляет собой полотно из мелких спаянных ячеек с воздухом внутри, проламинированное с двух сторон бумагой. Это обеспечивает прочное сцепление утеплителя с любым типом поверхности. Общепризнанной маркой считается Полифом (выпускается в рулонах 14×0,5 м, толщина — 50 мм). К его достоинствам относят высокую плотность (30 кг/м3), способность поглощать звуки до 22 дБ и низкую теплопроводность — 0,039 Вт/мК. Цена одного рулона Полифом составляет 1200 рублей.

Пенополистирол — дешевый, но надежный утеплитель под обои, не гигроскопичный, поглощает вибрацию и шум. Но есть и недостаток — плохая адгезия, гладкий пенопласт приклеивается специальными составами, но все равно есть риск отхождение его от стены вместе с обоями. Хорошие отзывы имеет теплоизоляция с бумажным слоем Thermo-Tap (в рулонах 10×0,5 м, цена 1 м2 — от 500 рублей). Считается, что пенополистирол более стоек к воздействию влаги и грибка, но уступает в теплоизоляционных свойствах подложке из полиэтилена (тому же Полифому или EcoHeat).

Оптимальный вариант — пробковые обои в качестве утеплителя. Они ценятся за прочность, легкость, натуральность и эстетичность. Такая теплоизоляция удачно используется в роли финишного декора (оклеивать обычными обоями ее необязательно). Существуют виды пробковой подложки, пропитанные воском, для помещений с повышенной влажностью. Лидер продаж — настенное покрытие Ibercork, представленное широким выбором текстур. Для удобства монтажа одна сторона подложки пропитана специальным клеем. Пробковый утеплитель реализуется в рулонах от 5 м2, иногда в виде листов, стоимость 1 м2 — минимум 400 рублей.

Рулонные утеплители

Особенности применения термоизоляционной штукатурки

Это готовая сухая строительная смесь с основой из высококачественного цемента, гипса или извести. В зависимости от утепляющих добавок, различают штукатурку:

  • С древесными опилками или стружками: дешевая, но гигроскопичная разновидность, ее нельзя использовать снаружи и в неотапливаемых помещениях.
  • С минеральными наполнителями (перлитом или вермикулитом). Устойчивая к температурным, химическим и биологическим воздействиям, обладает низкой теплопроводностью. Минус: сильно поглощает влагу и требует дополнительной затирки перед поклейкой обоев.
  • С гранулами пенопласта. По теплопроводности этот вид не уступает листовому пенополистиролу, но нуждается в защите от воды.
  • С пеностеклом. Обеспечивает полноценную защиту от влаги и пожаробезопасность, но уступает в термоизоляционных свойствах.

Нанесение данной теплоизоляции — более сложный процесс, чем поклейка подложки, при отсутствии опыта его лучше доверить специалистам. Несомненным преимуществом этого варианта утеплителя является проницаемость и способность выдерживать высокие температуры.

Штукатурка продается в крафт-мешках от 12 кг, норма расхода, в зависимости от состава, у каждого вида своя. Положительные отзывы у марки Termosil, с фракционным минеральным наполнителем (670 рублей за 12 кг), и «Кнауф Грюнбанд», с пенополистирольными добавками (270 рублей за 25 кг).

Нанесение теплоизоляционной штукатурки

Технология приклеивания утеплителя

Схема действий не отличается от поклейки обоев: вначале стены и потолок очищаются от старой отделки, разравниваются и грунтуются. Идеально ровная поверхность не требуется (сама по себе подложка сглаживает изъяны), но перепады свыше 5 мм замазываются тонким штукатурным слоем. Далее рулоны утеплителя раскатываются и разрезаются на куски нужного размера. Клей наносится на сухую вертикальную поверхность и на лист, который после пятиминутной выдержки аккуратно прикрепляется к стене. Полотна размещаются сверху вниз (строго по вертикали, никаких поперечных полос), исключительно встык, и плотно прижимаются к стене валиком, швы скрываются малярным скотчем. Через сутки помещение осторожно проветривается, но приступать к поклейке обоев разрешено только по истечении 72 часов.

Важные нюансы:

  1. При выборе клея ориентируются на вес и марку рулонной теплоизоляции, лучше всего купить смесь для тяжелых обоев или с добавлением финишной гипсовой шпаклевки.
  2. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 10 °C, влажность — не выше 70 %, сквозняки недопустимы.
  3. В некоторых случаях при монтаже утеплителя для стен изнутри под обои требуется дополнительная обработка. Так, для повышения адгезии поверхность пенополистирола армируется стеклотканью, с последующим нанесением тонкого слоя полимерцементного клея. Но если бюджет позволяет, то стоит купить подложку на бумажной основе (Полифом или Полизол).
  4. Перед поклейкой обоев проверяется прочность сцепления со стеной (внизу надрезается небольшой угол 5×5 см).

Подговка к поклейке изоляции

Общие рекомендации при нанесении утепляющей штукатурки

Процесс схож с обычным оштукатуриванием: поверхность очищается и грунтуется, размещаются выравнивающие маяки (через 0,8–1 м). Смесь замешивается строительным миксером, следуя требованиям инструкции, и набрасывается слоем не более 30 мм. Для приготовления раствора используется весь пакет штукатурки, так как гранулы в ней распределены неравномерно, что учитывается при планировании работ. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

В конце маяки удаляются, так как они снижают теплоизоляционные характеристики штукатурки. Оставшиеся желобки замазываются смесью того же состава, после чего стена зачищается. При использовании вида с минеральными наполнителями рекомендуется сделать финишную затирку цементным раствором (крупные гранулы могут повредить обои). Полезные свойства штукатурки в качестве теплоизоляции проявятся через 2–3 месяца после окончательного высыхания.