Требования к материалу для отделки печей и каминов довольно серьезные, он должен быть: жаростойким, прочным, нетоксичным, желательно натуральным. Облицовка выполняет не только декоративную функцию, но и служит защитой от попадания внутрь помещения угарных газов и скапливания пыли между щелями кладки. Самый бюджетный и простой способ — отделка поверхности печи штукатуркой. Альтернативных вариантов много: изразцы, клинкерная или огнеупорная плитка, натуральный камень или его имитация (в том числе рулонный), но их стоимость слишком высока (особенно с учетом затрат на монтаж).

Оштукатуривание печи

Оглавление:

  1. Пропорции компонентов для различных смесей
  2. Обзор добавок для улучшения характеристик штукатурки
  3. Поэтапное проведение работ
  4. Что говорят специалисты?

Виды и рецепты растворов

В продаже есть готовая печная штукатурка — сухая строительная смесь, соответствующая требованиям безопасности, безусадочная и удобная для использования. Но ее цена очень высока, особенно у декоративных минеральных огнеупорных видов (применяются чаще для облицовки каминов). А приготовленная самостоятельно смесь ничем не уступает магазинной, компоненты элементарные, купить и смешать их в правильной пропорции не трудно. Для начала следует определиться, чем штукатурить печь — простым глиняным или сложным (смешанным) раствором. Пропорции распространенных рецептов:

Вариант: Компоненты, части:
Глина Песок Цемент Известь Гипс Жаропрочные добавки (асбест)
1 1 2 0,1
2 1
3 1 2 1
4 1 2 1 0,2

Глина — материал с отличной теплопроводностью, часто используется как связующая основа для приготовления штукатурной смеси. Чем она жирнее, тем больше нужно добавлять песка (чистого, просеянного, желательно речного, размер крупиц — средний). Все сухие компоненты закладываются одновременно, за исключением цемента (марки 400 или 500, он вводится в последнюю очередь), тщательно перемешиваются и заливаются раствором глины или известковым молоком. Чем прочнее смесь, тем быстрее она схватывается, делают ее в малом объеме. Гипсовая штукатурка будет непригодна для отделки печи через полчаса после замеса, цементная — через 1 ч. Удобно работать с гашенной известью, она увеличивает адгезивные свойства, пластичность и время застывания раствора.

Приготовление раствора своими руками

Используемые добавки

С целью предотвращения растрескивания штукатурки для печей, неизбежного при частых высокотемпературных нагрузках, в состав вводят жаропрочные компоненты с волокнистой структурой:

  • асбест;
  • измельченное стекловолокно;
  • минеральная (базальтовая) вата;
  • армирующие теплостойкие волокна.

Характеристики качественного готового штукатурного раствора: однородность, пластичность, отсутствие комков. В некоторых случаях дополнительно вводятся жидкие клеевые термостойкие примеси. Иногда, для придания смеси прочности, добавляют 100 г поваренной соли на 1 ведро, но эффективность такого действия не доказана.

Армирующие волокна

Технология штукатурки печи по шагам

Подготавливается инструмент: дрель для размешивания раствора, шпатели, кельмы, правила, кисть для смачивания, финишная терка. Далее штукатурка печей своими руками проводится в такой последовательности:

  1. Стартовые работы: очищение от грязи, пыли, осыпающегося старого раствора, зачистка швов на глубину около 5 мм, грунтование.
  2. Обязательное протапливание печи или камина, штукатурку нельзя наносить на холодную поверхность.
  3. Предварительное смачивание водой и разбрызгивание тонкого жидкого слоя разбавленной смеси с помощью кисти.
  4. Укрепление поверхности с целью увеличения адгезивных свойств штукатурки. Возможные варианты: плотная (без зазоров) приклейка к печи смоченной в глине мешковины (считается не совсем безопасным из-за риска возгорания), армирование мелкоячеистой металлической или стекловолоконной сеткой крупного плетения (зазор от поверхности — не более 5 мм). На этом этапе также сглаживаются неровности, если они есть.
  5. Равномерное распределение густого раствора (последний слой). Работа начинается с верней части кладки печи, толщина штукатурки не должна превышать 1 см.
  6. Затирка поверхности деревянной теркой, для придания ей ровности и гладкости, проводится круговыми движениями на схватившемся, но не застывшем окончательно проштукатуренном слое. Если состав уже плохо поддается обработке, то его сбрызгивают водой. Для полного выравнивания рекомендуется прошлифовать печь или камин тканью, смоченной в жидком растворе штукатурки. Важно: если в процессе затирки появились трещины, то их расширяют и заполняют повторно.
  7. Оштукатуривание углов печи с помощью реек (по принципу обработки откосов) и их зачистка.
  8. Контроль уровня: допустимое отклонение по вертикали — не более 1 см, по горизонтали — 2 мм, между углами — максимум 3 мм. Наложение правила помогает обнаружить перепады и выступы, норма не превышает 2 мм на 2 пог.м. инструмента.
  9. Окончательная обработка после полного высыхания: тонкий финишный слой, побелка, покраска или отделка печи декоративной штукатуркой.

Процесс самостоятельного оштукатуривания

Советы и рекомендации

Если по каким-либо причинам при постройке печи между щелями кирпичей не были заложены гвозди, следует устранить этот недостаток перед нанесением раствора. Оштукатуренную конструкцию вводят в эксплуатацию постепенно, первый прогрев допустим минимум через 3 дня, причем вполсилы. Далее — в течение недели необходима ежедневная растопка с плавным увеличением тепловой нагрузки. Новую печь оштукатуривают как минимум через 1 месяц, если кладка после усадки имеет недостатки, то лучше купить штукатурку для каминов и печей с термостойкими силикатными добавками. Готовые смеси помогают устранить многие виды брака: наклонную поверхность, толстые швы, неправильную перевязку кирпичей. Высокая стоимость такого продукта частично окупается его теплопроводностью и надежностью.

Для декорирования готовой поверхности нельзя использовать масляные краски, при нагреве они выделяют неприятный запах и отшелушиваются. Оптимальный вариант — побелка известковым молочком или жидкостями на акриловой, минеральной или силикатной основе. Очень красиво выглядят печь или камин после нанесения декоративной штукатурки: обычным методом или с использованием фигурных штампов. Финишная обработка такой фактурной поверхности имеет свои нюансы: для повышения влагостойкости проводится воскование высохшей штукатурки специальной кельмой (необязательно), при покрытии нужен валик с длинным ворсом, иначе углубления не прокрасятся, но важно избегать потеков.