Пенопласт, который часто называют пенополистиролом, активно используется в строительстве для утепления стен, паро- и звукоизоляции, а также декоративного украшения лицевых сторон зданий. Он представляет собой практичный и легкий материал однородной структуры, включающих множество полых ячеек, надежно скрепленных между собой. Так как фасадный пенопласт на 98 % состоит из воздуха, он отличается низким весом. Существуют различные технологии промышленного изготовления пенополистирола, подразумевающие получение продукта с определенными характеристиками. Они же определяют его классификацию.

Отделка дома пенополистиролом

Оглавление:

  1. Классификация, характеристики
  2. Цены
  3. Особенности применения
  4. Использование пенопласта «под камень»

Виды и свойства

Все существующие пенопласты для проведения фасадных работ можно условно разделить на две большие группы: беспрессовые и прессованные. В первую входит материал, полученный путем спекания гранул стирола в специальной плоской форме под воздействием горячего пара. В результате нагрева масса вспучивается, увеличивается в объеме и заполняет всю емкость. После охлаждения в течение нескольких недель получаются плиты с особой сотовой структурой, образованной множеством плотно сцепленных между собой пузырьков полистирола. Иногда в пенопласт такого типа вносят добавки, придающие ему специфические свойства, например — негорючесть. Для создания прессованного пенополистирола в нагретый стирол добавляется реагент в виде сильно пенящихся газов (обычно углеводородов), после чего полученная однородная масса под давлением проталкивается сквозь экструдер специальной формы.

В сравнении с беспрессовым, экструзионный пенопласт обладает повышенной плотностью, химической и биологической стойкостью, однако менее выраженными теплоизоляционными характеристиками. В строительстве активно эксплуатируются следующие марки:

  • ПС — прессованный пенопласт. Из-за высокой себестоимости он мало используется и производится в ограниченных объемах.
  • ПСБ — суспензионный беспрессовый. Наиболее простой и недорогой в изготовлении, широко применяется для упаковки товаров, утепления и звукоизоляции зданий.
  • ПСБ-С — суспензионный самозатухающий беспрессовый. Отличается от предыдущей марки специальной добавкой, препятствующей горению. Дополнительная буква Ф в индексе указывает, что это пенопласт фасадный.
  • ЭПС — экструдированный пенополистирол. Более затратный в производстве материал, но особая прочность позволяет использовать его не только как изолятор, но и в качестве несущих или вспомогательных конструкций в строительстве.

Все существующие марки пенопласта для проведения отделки реализуются в виде прямоугольных плит стандартных размеров (1000х1000, 1200х1000 мм) и толщины (50, 100 и 150 мм). К буквенной маркировке обычно добавляются цифры, характеризующие принципиальное свойство материала — плотность (15, 25, 35 или 50 кг/м³). Оценивая эти параметры, определяются его функциональные возможности. Универсальный пенопласт псб-с 25ф (фасадный) обладает идеально сбалансированными характеристиками, поэтому наиболее часто используется для теплоизоляции зданий. С его помощью утепляют наружные стены, крыши, балконы и лоджии, внутренние перегородки помещений и полы.

Элемент декора

Средняя стоимость

Чтобы правильно выбрать и купить пенопласт для фасада, надо предварительно определиться с исходными данными: требуемой плотностью, толщиной, площадью покрытия и дополнительными свойствами (горючестью, биологической и химической стойкостью).

Марка беспрессового пенопласта Плотность (кг/м³) Стоимость м³ (в рублях)
ПСБ-С-15 У до 10 1500
ПСБ-С-15 10–12 1850
ПСБ-С-25 15–17 2200
ПСБ-С-25Ф 16 2500
16–17 2850
ПСБ-С-35 26–27 3300
ПСБ-С-50 35–37 4700

В особых случаях для фасадной изоляции используется экструзионный пенопласт, имеющий самые низкие показатели паропроницаемости и теплопроводности, а также высокую степень морозостойкости.

Марка экструдированного пенопласта Плотность (кг/м³) Стоимость м³ (в рублях)
Теплоизоплит 35 3950
Теплекс 35 4100
45 4900
Примаплекс 35 4200
45 5000
Пеноплекс 35
45 6000

Традиционной единицей фасовки пенопласта для фасадных работ является м3, торговые сети в своих прайс-листах чаще всего указывают именно ее. Розничная цена за лист пенополистирола вычисляется перемножением стоимости 1 м³ и объема одного листа (длина×ширина×высота).

Экструдированный пенополистирол

Декоративная фасадная отделка

Оформление зданий в определенном архитектурном стиле: готика, барокко, рококо или классицизм, требует использования специфических конструктивных элементов и геометрических форм. Ранее для создания фасадных украшений брали либо дорогостоящий и сложный в обработке натуральный камень, либо искусственные материалы (например — гипс), для которых необходимо изготовление уникальных литьевых форм. Сегодня эту задачу решают элементы, выполненные из легкого и прочного пенополистирола. Промышленным способом производят следующий декор из пенопласта:

  • колонны с капителями;
  • пилястры;
  • карнизы и молдинги;
  • угловые боссажи (русты);
  • фасадные узоры;
  • замковые камни с орнаментом;
  • балюстрады, балясины и вазы;
  • подоконники и кронштейны.

При создании декоративных деталей используется пенопласт высокой плотности с мелкой зернистостью, например марки ПСБ-С-35. Фасадные украшения для зданий изготавливаются методом термического воздействия (выжигания) как стандартных параметров, так и индивидуальных под заказ. Соответствие заданным формам и размерам обеспечивают станки с компьютеризированным управлением. Технология предполагает нанесение на пенопластовый декор финишного покрытия, толщиной не более 2,5 мм. Кроме защиты от неблагоприятных атмосферных явлений, оно позволяет придать поверхности черты благородного и дорогого материала.

Разнообразие фасадного декора

Основными достоинствами искусственных украшений из пенопласта, в сравнении с натуральными, являются:

1. Легкость. В отличие от природного камня или гипса, фасадная лепнина из пенопласта обладает малым весом и не требует использования сложных технологий крепления.

2. Низкая стоимость. Простота изготовления и небольшой вес декоративных фасадных элементов снижают общие расходы, в том числе на транспортировку и монтаж.

3. Длительные сроки эксплуатации. Специальное защитное покрытие не только гарантирует их долговечность, но и удлиняют периоды между профилактическим обслуживанием и реставрацией.

Дополнительную прочность декоративным украшениям из фасадного пенополистирола и устойчивость к неблагоприятным воздействиям атмосферы придает финишная обработка поверхности специальным составом. Он включает в себя: армирующее фиброволокно, мраморную крошку, кварциты и полимеры, и связывающий их акриловый грунт.

Панели из пенополистирола

Имитация натурального камня

Для декорирования и утепления стен используют фасадный пенопласт, изображающий кирпичную кладку, грубо обработанный гранит или мрамор. Промышленным способом выпускают панели двух видов: однослойные и двухслойные. Первые обладают монолитной структурой, поверхность которой имитирует благородный материал. Во вторых внутренняя часть выполнена из пенопласта, а наружная (фасадная) — из полимерного или пластикового покрытия с текстурой камня. Двухслойные варианты, кроме декоративной функции, еще дополнительно играют роль утеплителя. Они легко и быстро монтируются, мало весят, абсолютно невосприимчивы к высокой влажности и перепадам суточных температур.

Небольшая стоимость и широкая гамма предложенных цветовых и фактурных решений делают пенопласт под камень наиболее выгодным решением, позволяющим придать лицевой стороне зданий уникальные и стильные черты. Однако многослойные фасадные панели из пенополистирола стоят дороже плит с однородной структурой. Для украшения угловых зон сооружений, возведенных в архитектурном стиле рококо и классицизма, активно используют плоские декоративные элементы — боссажи (русты). Эти пенопластовые детали внешне ничем не отличаются от своих мраморных и гранитных аналогов. Применение смешанных текстур, имитирующих благородный камень, а также эффектные выступы придают фасадной части здания стильную роскошь.