При монтаже теплых полов важное значение имеет устройство стяжки. Качественно выполненная, она надежно защитит и увеличит срок эксплуатации греющей конструкции. Обычный бетон здесь не подойдет – он недостаточно подвижен и разрушается от перепада температур. Для улучшения эксплуатационных характеристик в смесь добавляют пластификаторы.

Свойства пластифицирующих веществ

Пластификаторы для устройства теплого полаДействие основано на увеличении растворимости цемента и связующих, что повышает прочность всей системы и существенно экономит раствор. Частицы пластификатора образуют с бетоном устойчивое соединение, повышая подвижность смеси и увеличивая плотность стяжки. Применение добавок позволяет удалить из раствора воздух и увеличить площадь покрытия. При этом процесс заливки пола значительно упрощается, смесь приобретает «обволакивающий» эффект и заполняет все пустоты.

Существуют в нескольких консистенциях:

  • Сухие.
  • Жидкие.
  • Противоморозные.
  • В форме армирующих волокон из полиамида.

Можно подобрать состав для ускорения затвердевания бетона или для использования заливки при экстремальных температурах. Экологически безопасны, не имеют неприятного запаха и не токсичны, сохраняют свои технологические свойства в течение долгого времени и не оказывают разрушающего действия на коммуникации. При этом толщину стяжки над системой теплого пола можно сделать минимальной, меньше 3 сантиметров.

Применение

Пластификатор для теплого пола вводится в смесь одновременно с другими наполнителями. Готовый раствор перемешивается в бетоносмесителе полтора часа до получения цементной суспензии.

Полученная смесь пригодна для заливки пола в жилых и производственных помещениях. Основное требование – равномерное распределение раствора.

Перед эксплуатацией пол должен затвердеть. Если расход пластификатора посчитан верно, то ходить по полу можно уже через неделю. Спустя 14 дней разрешено ставить мебель. Окончательно пол затвердеет через 20 дней после заливки.

Стоимость

Цена пластифицирующей добавки определяется ее качественными характеристиками и расходом. В среднем, на 1 м2 пола должно хватать 0,5-1 л состава. Более дешевые марки расходуются в больших объемах. Ниже приведена сравнительная таблица для самых популярных марок.

Марка

Расход на 1 кг смеси

Цена за килограмм, рубли

Sanpol 2 г До 100
АрмМикс Термопласт 2 г До 120
Суперпластификатор C-3 10 г До 50
Смола древесная омыленная 0,6 До 60
Rehau 10 До 120

Некоторые сухие смеси для стяжек уже содержат пластификаторы, обеспечивающие необходимые характеристики растворов. Такая информация содержится на этикетке.

Все пластификаторы – это высокоактивные вещества, поэтому очень важно соблюдать рекомендованные производителем пропорции. Добавку растворяют в воде, а затем приливают в бетонный раствор и перемешивают до получения однородной массы. Важно во всем следовать прилагаемым к средству инструкциям. Работы проводить при температуре выше +5ºС.

Не рекомендуется самостоятельно применять пластифицирующие добавки, не имея специальных знаний. Некоторые из них могут существенно изменять характеристики цементной стяжки, а это не всегда оправдано.

Отзывы потребителей

«Я бригадир на стройке. Считаю, что без пластификатора качественной стяжки не получится. Мало воды в бетоне – раствор нормально не уложишь. Много воды – остаются поры после выпаривания стяжки. Так смесь расчетной марки не даст. Или придется пол пленкой закрыть на 28 дней, чтобы вода прореагировала с цементом нормально. В общем, пластификатор нужен. И чем дороже – тем меньше в нем всяких агрессивных веществ.»

Борис Соловьев, Вологда.

«Здорово, что современная химия работает еще и как антиморозная добавка. Только вот по опыту скажу, что с понижением температуры дозировку пластификатора надо увеличивать. Если летом я добавляю 0,6 литра на 100 килограмм цемента, то зимой можно литр и даже полтора. Если все сделать ловко, аккуратно и правильно, то бетон практически не потеряет марочную прочность даже при минусовых температурах. Пробовал использовать базальтовую фибру вместо пластификатора – это сплошной мазохизм. По сути фибра – нарубленная стекловата. Исчешешься до потери работоспособности. Так что мудрить не стоит, в магазинах полно специальных средств.»

Игорь Трухин, Москва.

«Три года назад залил стяжку под теплый пол в своем доме. Раствор мешали узбеки из цемента, воды, отсева и пластификатора Rehau. Покупал порошком сразу 20 кг, добавляли 10% от массы раствора. Этого мешка хватило на 500 м2 стяжки, залил фундаменты у бани и забора по всему периметру участка. Весь бетон лежит нормально, трещин нет пока.»

Денис Киш, Псков.

«Первый раз делал стяжку ЦПС неудачно. Очень быстро пошли глубокие трещины, а в некоторых местах стяжка и вовсе отошла от пола. Понятно, что при кристаллизации цемента было недостаточно влаги, хотя пол закрывал пленкой, герметизировал помещение и оградил стяжку от попадания солнечного света. Пришлось плохой участок удалить и сделать новый, но уже с АрмМикс Термопласт. Таких результатов не ожидал! Уже два года ни одной трещины!»

Александр Князьков, Московская область.