Вопрос эффективного и экономичного обогрева жилища волнует большинство дачников и домовладельцев. Даже те, кто предпочитает отопление газом или электричеством, как правило, хотят иметь и альтернативный вариант на случай аварийных ситуаций. В последние годы на смену традиционным буржуйкам и кирпичным стационарным печам все чаще приходят более современные модели, в числе которых печь-камин Бавария. Производится это изделие по немецкой технологии на российском заводе Экокамин, что дает возможность потребителю получить качество европейского уровня по приемлемой цене.
Особенности
Линейка продукции Бавария позволяет выбрать из нескольких вариантов, которые различаются по дизайну, конструкции и стоимости. Корпус выполнен из нержавеющей стали, толщиной 3,5 мм, и покрыт снаружи огнеупорной краской. Топка изготовлена из 6-миллиметрового металлического листа и обложена шамотным кирпичом. Отзывы о печах линейки Бавария свидетельствуют об их простоте в эксплуатации, которая обеспечивается, в том числе, наличием специальных ящичков для золы. Все модели имеют несколько режимов использования, что позволяет регулировать интенсивность обогрева и расход топлива. Отличается печь и многофункциональностью: ее применяют не только как оборудование для отопления, но и в качестве варочной панели.
Мнения покупателей
«Почитав в интернете отзывы о печках серии Бавария, решили с мужем купить именно такую для дачи. Домик у нас двухэтажный, но небольшой, построен по каркасной технологии, обшит утеплителем и вагонкой. Так как жилая площадь ограничена, угловая печь — самый оптимальный вариант: компактная и выглядит красиво, а дымоход подведен сверху. Благодаря Баварии первый этаж, составляющий по площади 30 м2, прогревается за 10–20 минут. На второй тепло тоже поднимается, но там у нас установлены обогреватели, поэтому проблем с холодом нет».
Анастасия Петрова, Москва.
«Перед покупкой изучил не один обзор отопительных устройств других производителей. Но пришел к выводу, что стоит взять именно Баварию, потому как эта марка предполагает сочетание всех необходимых характеристик и относительно невысокой цены. Функционирует как привычная буржуйка, топится дровами, прогревает дом быстро и эффективно. Камин и трубы достаточно чистить один раз в год, стекло в процессе эксплуатации загрязняется несильно и легко моется обычным средством».
Виталий Конек, Санкт-Петербург.
«Главными факторами при выборе печи для меня были: размеры топки, наличие режима тления, ну и конечно же — доступная цена. Изучил множество предложений и приобрел Призматик. При эксплуатации сразу заметил недостаток конструкции — неплотное прилегание дверцы, но на эффективность обогрева это вроде не повлияло. Длительность горения у Баварии при правильной регуляции тяги и подаче воздуха вполне удовлетворительная, но в режиме тления начинает затягивать стекло, что сказывается на эстетическом аспекте».
Михаил Попов, Воронеж.
«Купила Бавария Оптима с плитой и духовкой. И когда муж ее установил, я была просто в восторге: и комнату быстро прогревает, и готовить удобно. С тех пор прошло уже два с лишним года — печь до сих пор исправно функционирует и полностью меня устраивает. Огромный плюс, что варочную поверхность (она у меня одноконфорочная) можно прикрыть крышкой, когда в ней нет необходимости».
Елена Теплова, Екатеринбург.
«Владею печкой серии Бавария Оптима, которая подключена к кирпичному стояку. Из недостатков — маленькая топка (дрова надо измельчать и часто подбрасывать). Также отмечаю поддымливание при открывании дверцы во время горения. Приходится ждать появления красных углей и только тогда закладывать новую партию дров. Регулярно чищу от сажи каналы щита, возможно проблема вызвана неправильной конструкцией дымохода. Думаю, все же не стоит втыкать эту печь в старый щит, лучше использовать отдельный».
Александр Игошин, Нижний Новгород.
«У меня на даче Бавария уже третий год, доволен ею на 100 %. Раньше в домике у нас была русская печка старинной постройки и как я ее ни чистил, ни реанимировал — все равно ужасно дымила. В итоге решился разобрать ее и купить Баварию. Поставил и подвел к ней кирпичную трубу, монтаж оказалась простым, даже помощь не понадобилась. Как-то раз приезжал зимой, когда на дворе было -24 °С, растопил и через час уже по комнате в легкой одежде ходил. Правда, дом у нас маленький — 45 м2, высота потолка 2,2 м».
Олег Кожемякин, Москва.
Обзор основных плюсов
Основываясь на отзывах потребителей и информации производителя, можно выделить главные преимущества использования печей линейки Бавария:
- Компактность — подходит для установки в небольших помещениях.
- Мобильность, простота монтажа и эксплуатации.
- Способность работать автономно — в холодный сезон даже при отключении газа и электричества не возникнет трудностей с теплом и горячей пищей.
- Высокий уровень безопасности — огонь надежно закрыт прочным термокерамическим стеклом.
- Экологичность — объем углекислого газа, выделяющегося в атмосферу, составляет не более 0,20 %.
- Прогрев помещения происходит в считанные минуты, если оно достаточно герметично, оборудовано качественными окнами и дверями.
- КПД — 78 %, благодаря совершенной системе конвективных каналов.
- Стекло дверцы длительное время остается чистым, огонь в топке хорошо просматривается.
- Печи с духовкой и плитой дают возможность готовить на открытом огне — стоит только убрать с конфорки чугунные кольца.
- Привлекательный универсальный дизайн.
Недостатки продукции Бавария
Главный минус таких печей в том, что их топят дровами, которые приходится заготавливать заранее и где-то хранить. Второй недостаток Баварии присущ всем металлическим печкам: они остывают, как только прекращается процесс горения. Причиной этого является низкая теплоемкость материала. Справиться с данной проблемой поможет присоединение к дымоходу не напрямую, а через отопительный кирпичный щит. При горении он способен аккумулировать тепло и удерживать его длительное время. В этом случае в осенне-весенний период достаточно будет прогреть печь один раз в день, а зимой придется делать это дважды.
Другим решением проблемы могут стать печи с теплообменником Бавария. Их используют для устройства полноценной отопительной системы дома, также подойдут они и для бань. Подобная конструкция способна обеспечить тепло в нескольких помещениях одновременно. Такие модели Баварии имеют специальное пространство, заполненное жидкостью, которая нагревается под воздействием температуры, а потом поступает по трубопроводу к радиаторам или к навесному баку.
Иногда в сети встречаются мнения потребителей, которые недовольны высоким расходом дров или засорением дымоходов. Некоторые владельцы Баварии имеют проблемы с розжигом. Однако источником большинства трудностей чаще всего является неправильная конструкция отопительной системы либо установка печи, выполненная непрофессионалами. Согласно рекомендациям производителя Баварии, высота дымовой трубы должна быть минимум 5 м, а сечение дымоотводного канала не ниже, чем у печного патрубка.
Отличия печей от конкурентов
Прежде всего, следует отметить, что приличная часть аналогов остывает значительно быстрее и отдает меньше тепла. Печь серии Бавария способна работать в режиме тления, поэтому, если до конца заполнить топку дровами, нагретый воздух будет поступать в течение длительного времени.
Отзывы свидетельствуют, что Бавария поддерживает оптимальную температуру в помещении до 12 часов. Если данный режим не срабатывает более 2–3 часов без добавления топлива, значит — применяются дрова, не просушенные как полагается (2 года) или же содержащие слишком много смолы (из хвойных пород деревьев).