Создание комфортного микроклимата внутри частного коттеджа или многоквартирного дома во многом зависит от того, насколько качественно была проведена его теплоизоляция снаружи. Наиболее распространенным является метод под названием мокрый фасад, заключающийся в закреплении панелей с последующим покрытием их декоративной штукатуркой. Он достаточно прост, обеспечивает жилищу отличную защиту, а при соблюдении технологии легко выполняется самостоятельно. В продаже имеется утеплитель, подходящий для различного типа стен, а также готовая финишная штукатурка. Все они различаются техническими параметрами, стоимостью и степенью совместимости с поверхностями.

Утеплитель для стен дома

Оглавление:

  1. Классификация и характеристики
  2. Разновидности штукатурок
  3. Особенности организации мокрого фасада
  4. Обработка покрытия

Виды изолирующих материалов

Технология мокрый фасад чаще всего предполагает использование минеральной (базальтовой) ваты или пенополистирола (ППС). Первый утеплитель под штукатурку обладает такими техническими характеристиками и свойствами:

  • Повышенной прочностью на изгиб и сжатие.
  • Хорошим звукопоглощением.
  • Огнестойкостью (теплоизоляция выдерживает нагрев до 1000 °C).
  • Отличной паропроницаемостью (коэффициент 0,55 мг/м·ч·Па).
  • Стойкостью к влиянию агрессивных химических веществ.
  • Сравнительно большим весом и гигроскопичностью (до 5 %).

Утеплитель из пенополистирола отличается:

  • Малым весом (легче минеральной ваты в 5 раз).
  • Водостойкостью (гигроскопичность не более 1,2 % от его массы).
  • Низкой температурной устойчивостью (до +80 °C) и уязвимостью к воздействию органических растворителей.
  • Невысоким коэффициентом паропроницаемости (0,023 мг/м·ч·Па).
  • Доступной ценой (дешевле базальтовой ваты в 2–2,5 раза).

Сравнение пенопласта и минваты

Выбирая утеплитель, в первую очередь следует учесть, из какого материала выполнена поверхность здания, к которой он будет крепиться. В силу пароизолирующих возможностей, минеральной ватой снаружи хорошо отделывать стены из древесины, крупнопористого керамзитобетона, газобетона и газосиликата. Пенополистирольный утеплитель под штукатурку идеально ложится на плоскости из бетона, керамзито- и шлакобетона, кирпича.

Конечно, его можно покрыть и ватой, но теплоизоляция пенополистиролом обойдется дешевле и будет эффективнее. Например, плита ППС в 10 см, с плотностью 25 кг/м3, имеет такие же показатели, как и базальтовый слой, толщиной 13 см. Минеральными панелями, в силу их высоких звукоизолирующих характеристик, целесообразно отделывать стены, выходящие на шумные улицы. Кроме того, благодаря достаточной прочности на изгиб, ими удобно утеплять рельефные участки.

Классификация штукатурки

Чтобы фасад здания выглядел эстетично, а также для придания всей конструкции дополнительной прочности, ее сверху покрывают специальной смесью. Обычно для этого используют минеральные, силиконовые, акриловые или силикатные штукатурки. Как и любой утеплитель, каждая из них максимально эффективна только при определенных условиях применения. Минеральная штукатурка представляет собой водорастворимый состав на основе цемента. Основными достоинствами ее является высокая паропроницаемость, негорючесть и низкая стоимость. К слабым моментам штукатурки относят плохое сцепление с теплоизоляцией, небольшой цветовой выбор и отсутствие эластичности.

Силиконовые варианты реализуются в виде готовых к употреблению смесей и, благодаря наполнителю, обладают отличной эластичностью и адгезией. Их сильные стороны — устойчивость к воздействию ультрафиолета, бесконечная цветовая палитра и длительные сроки эксплуатации. Кроме того, силиконовые штукатурки не электризуются, поэтому фасад не притягивает к себе пыль и пух, но они же являются и самыми дорогими. Основу силикатной штукатурки составляет жидкое стекло, придающее раствору пластичность и грязевую защиту. Хорошая паропроницаемость позволяет использовать ее для покрытия стен, выполненных из пористых материалов.

Акриловый состав для штукатурки по утеплителю реализуется в готовом к работе виде, базируется на органических смолах. Благодаря им, он чрезвычайно эластичен, устойчив к влажным и агрессивным средам, а также резким перепадам температур снаружи здания. Покрытие обладает длительным сроком службы, высокой паропроницаемостью и отсутствием условий для развития грибков и насекомых. Структура акриловой штукатурки позволяет создавать оригинальные декоративные поверхности типа популярной фактуры «Короед».

Разные виды штукатурки

Технология мокрый фасад

Она представляет собой процесс поэтапного создания сложной конструкции, включающей в себя несколько слоев:

  • Клеевая смесь, нанесенная на внешнюю сторону здания.
  • Подходящий утеплитель для фасада.
  • Дополнительное крепление (дюбели-зонтики, которыми теплоизоляция притягивается к стене).
  • Армирующий слой, состоящий из клея и стекловолоконной сетки.
  • Грунтовка для повышения адгезии.
  • Декоративная штукатурка.

Дюбели, которыми крепится утеплитель, выбираются не только исходя из его толщины, но и типа. Кроме этого, учитывается материал, из которого возведена стена. Для фиксации тяжелой минеральной ваты применяются зонтики с прочным металлическим сердечником, а для пенополистирола подойдет пластиковый стержень. В фасад, выполненный из пустотелых и рыхлых строительных блоков, вкручиваются специальные дюбеля с винтовой нарезкой, а в твердые — забиваются обычные гладкие.

При использовании мокрого метода необходимо учитывать такие моменты и тонкости:

1. Теплоизоляция не может проводиться при наружной температуре воздуха ниже +5 ºС.

2. Фасад должен быть полностью высушен.

3. Закреплять утеплитель для стен дома снаружи обязательно не только дюбелями, но и клеем, который наносится зубчатым шпателем как на плиту, так и на поверхность для ее размещения.

4. Панель покрывается клеем не меньше, чем на 40 % площади. Вдоль всего периметра выкладывается непрерывный бортик, а затем еще 6 или 8 массивных точек внутри него.

5. Если фасад не очень ровный, то рекомендуемую производителем толщину клеевого слоя надо увеличить.

6. Дюбели закрепляются в местах стыка плит и посредине каждой. При забивании не следует утапливать их шляпки в панели теплоизоляции, чтобы не деформировать последние.

7. При расчете нужного количества крепежа на 1 м2 площади учитывается вес утеплителя, высота его крепления (из-за ветровой нагрузки), а также фасадная зона (края или внутренняя часть). Для покрытия 5-уровневых зданий в среднем планируется до 6 дюбелей на 1 м2, а для многоэтажек — до 8.

Схема мокрого фасада

Финишная обработка

После того как фасадная теплоизоляция надежно закреплена, ее шлифуют. Проблемные места на поверхности появляются результате нарушения технологии монтажа, неровности стен или использования поврежденных плит. Для выравнивания применяется специальная терка для пенопласта, которой аккуратно удаляют все выпуклости и загибы. Чтобы заполнить вмятины и дыры, на утеплитель накладывается черновой слой штукатурки. Затем наступает очередь стекловолоконной сетки, которая крепится к плитам особым клеем.

Для того чтобы мокрый фасад через некоторое время не покрылся трещинами, армирующее полотно надо укладываться с нахлестом на утеплитель. Так как оно реализуется в рулонах шириной 1 м, каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую не менее чем на 10 мм. Сверху на нее накладывается еще один слой клеевого состава, который затем обрабатывается грунтовкой. Лишь после этого теплоизоляция закрывается декоративной штукатуркой. Необходимо помнить, что покрытие ею стен снаружи требуется выполнять в один прием, иначе будут заметны границы разных этапов работы.