Влажность воздуха в обогреваемом жилом помещении выше, чем снаружи, и пар проникает в ограждающие конструкции, стремясь пройти сквозь них. В теплое время года этому процессу ничто не мешает, но зимой воздушные массы встречают на своем пути холодные участки, где и выступает конденсат. Чтобы вынести точку росы за пределы здания, строители рекомендуют устанавливать теплоизоляцию снаружи. Однако иногда это сделать невозможно, например — по причине отсутствия доступа. Поэтому, если принято обоснованное решение класть утеплитель изнутри помещения, то обязательна установка пароизоляции.

Монтаж изоляционной пленки

Оглавление:

  1. Чем руководствоваться при покупке?
  2. Инструкция по укладке пароизоляции
  3. Особенности монтажа фольгированных вариантов
  4. Размещение антиконденсатных пленок
  5. Советы специалистов

Правильный выбор

Важно — с какой целью и где будет установлена защита. Продавцы строительных магазинов не всегда способны подробно проконсультировать и есть риск перепутать гидро-, ветро- и пароизоляцию, которые внешне похожи. Не стоит использовать полиэтилен, а тем более самому накалывать отверстия, придавая ему сходство с перфорированной мембраной. Стены здания с установленным изнутри утеплителем не должны «дышать», обмен воздуха осуществляет приточно-вытяжная вентиляция. В зависимости от назначения помещения применяется:

  • армированная полипропиленовая пленка;
  • теплоотражающая фольга;
  • антиконденсатная пароизоляция.

Технология монтажа

Схема укладки одна для всех видов материала и не зависит от того, на полу он будет монтироваться или на потолке. Пароизоляцию прижимают к утеплителю и при помощи строительного степлера крепят к обрешетке. Иногда в инструкции производителя рекомендуется туго натягивать полотно, но делать деформационные складки. Правильно будет и просто оставить провисание в 1–2 см. Не следует игнорировать эту часть инструкции, даже если предстоит укладывать пароизоляцию в доме для постоянного проживания. Если отопление придется отключить в процессе эксплуатации, то при низкой температуре туго натянутый материал потрескается.

Очередное полотно укладывают внахлест (10–15 см) и проклеивают специальным скотчем. Сверху пароизоляцию прижимают к обрешетке тонкими деревянными рейками, а затем крепят внутреннюю отделку. Скотчем также герметизируют случайные повреждения, сделанные в процессе работы. Правильно установленная пароизоляция не пропустит влагу и в сухом утеплителе не будут образовываться грибок и плесень. На полу полотно допускается стелить как вдоль, так и поперек лаг. Места примыкания к отверстию для печной трубы на потолке, к дверным и оконным проемам на стене обязательно проклеивают скотчем.

В жилых строениях для пароизоляции применяют полиэтилен, армированный сеткой из ткани или пластика, что значительно увеличивает его прочность и срок эксплуатации. Но существуют и перфорированные пленки, применение которых неприемлемо. Их назначение — выпускать влагу, а не препятствовать ее проникновению.

При использовании армированной пленки не обязательно решать, какой стороной правильно укладывать пароизоляцию — это не имеет значения. Материал прочный и удобный в обращении, его легко закрепить своими руками как на стене, так и на потолке.

Схема теплоизоляции стен дома

Двухслойная защита

Рынок строительных изделий предлагает также многофункциональную пароизоляцию. Например, металлическую фольгу для бань и саун. Помимо защиты от влаги, она отражает инфракрасное излучение и ускоряет нагревание парилки. Так как фольга очень тонкая и легко рвется, часто одна ее сторона армирована крафтовой бумагой, тканью или сеткой. Выпускается также и утеплитель с отражающим пароизоляционным слоем. В этих случаях сторона с металлическим покрытием должна быть обращена к источнику отопления внутри помещения.

Если же фольга не армирована — смотрят, на какой из поверхностей ярче блеск. Эта сторона материала отполирована для усиления отражающего эффекта, ее направляют от утеплителя. Схема укладки пароизоляции из металла та же, что и для стандартной армированной пленки. Однако между ней и внутренней отделкой помещения, согласно инструкции производителя, обязательно оставлять воздушный зазор не менее чем в 1 см.

Двухслойная паронепроницаемая защита, одна сторона которой гладкая, а другая — шероховатая, называется антиконденсатной. Тканевая поверхность впитывает влагу, удерживает ее для постепенного испарения, не позволяет воде стекать и образовывать лужи на полу. Нужно класть пароизоляцию этой стороной от утеплителя, с воздушным зазором между антиконденсатным слоем и внутренней обшивкой в 5 см. Такую пленку используют для защиты от влаги:

  • неутепленных металлических конструкций;
  • помещений с повышенной влажностью;
  • домов для непостоянного проживания.

Пленка из фольги в бане

Перфорированные паропроницаемые материалы

Однако антиконденсатными бывают и гидроизоляционные пленки, которые устанавливают под кровлей тканевым слоем к утеплителю. Гладкая сторона предотвращает попадание воды извне при протечках крыши, ливнях и сильном ветре. Одновременно наружу должна выходить влага, которая проникла в теплоизоляцию из чердачного помещения. С этой целью антиконденсатная пленка для кровли перфорирована и пропускает пар, а не создает для него барьер. Многослойные мембраны также имеют микроотверстия. Хотя в строительных магазинах материал иногда и называют пароизоляцией, это гидро- и ветрозащита, которая устанавливается на стене снаружи дома, утепленного по технологии вентилируемого фасада.

Когда инструкции нет

Если в схеме монтажа не указано, какой стороной класть пленку, это можно определить самостоятельно. Рулоны свернуты так, что снаружи оказывается изнаночная поверхность, иногда производитель наносит на нее логотип или товарный знак. Лицевая сторона пароизоляции отличается более интенсивной окраской, а фольга ярче блестит. При отсутствии различий не имеет значения, как повернуть полотно. В противном случае изнаночная сторона направляется к теплоизоляции.