Теплоизоляция помещений — важный этап любого ремонтно-строительного процесса. К нему следует подходить с особой ответственностью, учитывать характеристики сооружения и климатические условия. Многим известно, что утепление стен минватой снаружи, а не изнутри эффективнее, но не всегда существует такая возможность.

Теплоизоляция стен минватой

Оглавление:

  1. В каких случаях проводят внутреннее утепление?
  2. Критерии выбора термоизоляции
  3. Процесс укладки
  4. Что говорят специалисты?
  5. Основные ошибки

Особенности процесса

В ряде случаев применение фасадной теплоизоляции недопустимо или нецелесообразно. Например, для жителей многоэтажных домов внешний вариант связан с высотными работами и, соответственно, крупными затратами. Потому укладка минваты изнутри (в комнатах) более рациональна и экономически выгодна. Это же касается:

  • частных и общественных строений, фасады которых отделаны лепниной или облицованы красивыми дорогими материалами (и не требуется их замена в ближайшее время);
  • зданий, относящихся к памятникам архитектуры;
  • квартир, которые граничат стеной с шахтой лифта;
  • деревянных домов — чтобы сохранить внешний колорит, натуральность;
  • случаев запрета городскими властями утепления своими руками отдельных квартир;
  • помещений, за стенами которых находятся деформационные швы.

К тому же, хотя внутренняя теплоизоляция забирает часть полезного пространства комнаты, она имеет ряд преимуществ. Это возможность проведения работ по утеплению в любое время года без дополнительного выравнивания основания, сравнительно небольшая стоимость монтажа, хорошая звукоизоляция.

Требования к материалу

Минеральная вата изготавливается из природных базальтовых (силикатных) пород, отходов доменного производства или их смеси при высокотемпературном воздействии. В результате получается ковер из хаотически сплетенных тончайших нитей, который впоследствии нарезается согласно заданным габаритам. Потому минвата как утеплитель популярна в гражданском и промышленном строительстве в виде рулонного материала, плит. Особенно удобен для укладки изнутри фольгированный тип.

Для внутренних работ применяют материал, полученный с соблюдением технологии изготовления и отличающийся, в первую очередь, экологичностью. Недопустим выбор варианта, который будет наносить вред здоровью человека или негативно сказываться на микроклимате помещения, поэтому лучше довериться известным производителям, которые дорожат своей репутацией. Уложенная изнутри, минвата обязательно покрывается финальной отделкой или зашивается гипсокартоном, отчего нельзя контролировать или активно влиять на ее состояние. Потому важно, чтобы она соответствовала стандартам качества, не деформировалась в период эксплуатации. Иначе со временем теплоизоляции стен ухудшится.

Выбранная минвата должна отличаться минимальной теплопроводностью. Разные производители предлагают варианты, у которых этот показатель колеблется в пределах 0,031–0,044 Вт/м·К. Чем он меньше, тем тоньше слой придется укладывать, что крайне актуально для небольших помещений. Качественное утепление во многих случаях достигается не столько за счет толщины, сколько в силу особенностей материала и технологии размещения.

Инструкция по монтажу с помощью гипсокартона

Внутренняя теплоизоляция минватой осуществляется несколькими способами. Самый простой их них — утепление стен гипсокартоном изнутри. При этом используется лист, толщиной около 12 мм, который несущественно влияет на увеличение теплоизоляционной конструкции. Способ легко реализовать самостоятельно и на выходе без дополнительных работ получается ровная, готовая к финальной отделке стена. Существует две схемы монтажа «минвата плюс гипсокартон».

1. Крепление теплоизоляции на подвесы.

Подобный вариант более удобен при использовании рулонного утеплителя. На подготовительном этапе проводится разметка мест расположения подвесов (скоб для профилей). Расстояние по вертикали составляет 40–60 см, по горизонтали, при дальнейшей укладке гипсокартона — 60. После закрепления подвесов на основании, их концы аккуратно отгибают до получения П-образной формы. Далее заранее распакованную минвату нарезают (можно применять обычный нож) на полосы в 10 см длиннее высоты помещения. Зазор необходим ввиду ее хорошей сжимаемости.

Следующий этап теплоизоляции стен дома изнутри — закрепление минеральной ваты. Оно производится снизу вверх, полосы прикладываются к основанию и края надеваются на выступающие части подвесов. При этом важно, чтобы минвата крепилась немного внахлест. Проводить данный процесс утепления самому не слишком удобно, лучше делать это вдвоем. После ее укладки по всей стене края слегка сминаются, чтобы добиться более плотного прилегания.

Далее устанавливается каркас для листов гипсокартона на подвесы, прямо поверх слоя минваты. Если применялся нефольгированный вариант, то на профили монтируется пароизоляционная пленка. Она крепится саморезами, обязательно с перекрыванием отдельных кусков. После этого на каркас устанавливаются листы гипсокартона с последующей шпаклевкой стыков и финальной отделкой поверхности. У такого способа утепления изнутри есть недостаток: скобы крепятся на основание и могут стать мостиками холода. Потому здесь очень важно качество выполнения работ.

Схема крепления изолции на подвесы

2. Использование каркаса.

В этом виде утепления кирпичной стены или деревянного дома изнутри выбирают как рулонную минвату, так и ее плиты. Причем монтаж последних удобно проводить самому. Сначала сооружается каркас для гипсокартона из металлических профилей или деревянных брусков. Во втором случае вероятность получить мостики холода минимальна, но древесина перед установкой требует специальной обработки, во избежание гниения и поражения грибками. Толщина слоя минваты не может быть больше сечения брусков. Для надежной фиксации листов гипсокартона обрешетка должна состоять из вертикальных стоек и горизонтальных перемычек.

Куски или плиты минваты плотно укладываются в образовавшиеся секции каркаса. При этом необходимо следить, чтобы не было щелей, зазоров. После монтажа утеплителя на обрешетку закрепляется гидробарьер, его часто заменяют цельными кусками обычной целлофановой пленки. После этого фиксируется гипсокартон и производятся окончательные отделочные работы.

Схема укладки минваты на каркас

Советы и основные нюансы

При возможности утепление лучше выполнять снаружи, так как оно более эффективно. К тому же — так нивелируется негативное воздействие холода на стены. Это не касается деревянных домов, где укладка теплоизоляции изнутри и снаружи одинаково целесообразна. В таком случае обязательна правильно обустроенная вентиляция. Некоторые специалисты рекомендуют проводить на подготовительном этапе теплотехнический расчет, который позволит точнее определиться со схемой теплоизоляции. Даже если промерзает незначительная часть стены, утепляют все по периметру. При наличии в помещении сырости, лучше применять вариант с фольгой. Прежде чем приступать к утеплению стен изнутри минватой, устанавливают точное количество требуемых материалов, чтобы не приобретать большой излишек.

При проведении своими руками подготовительных работ в кирпичном строении или деревянном доме важно следить за точностью разметки, для этого лучше всего воспользоваться бруском-лекалом нужной длины. Упаковка рулонной минваты вскрывается заранее, согласно рекомендациям производителя, чтобы она успела приобрести исходные габариты. Работы по нарезке необходимых пластов и монтажу выполняются в средствах индивидуальной защиты: повязке или респираторе, одежде с длинными рукавами, перчатках. Основной этап нельзя начинать до полного удаления сырости и грибковых поражений (если таковые имеются).

Некоторые специалисты рекомендуют при утеплении стен использовать под скобы (профили) монтажную пену, состав которой будет способствовать улучшению теплоизоляции. Минвата должна находиться в естественном положении — без волн, прогибов и так далее. При многослойной укладке недопустимо совпадение швов отдельных полос. Чтобы в будущем стена под утеплителем не намокала, соединять их следует максимально плотно (без воздушной прослойки).

Принцип действия утеплителя для стен

Распространенные ошибки

Чтобы самостоятельно выполненное утепление внутренней стороны стены минватой, с применением гипсокартона, служило долго, важно тщательно соблюдать инструкции производителя. Также стоит избегать:

  • выбора некачественного материала;
  • нарушения схемы теплоизоляции;
  • укладки минеральной ваты на поверхность с дефектами, трещинами;
  • неплотного (с зазорами) монтажа листов;
  • неправильного обустройства пароизоляции.

Довольно часто рабочие забывают об установке розеток и выключателей. Если высверливать отверстия для подрозетника после крепления листов гипсокартона, то велика вероятность разрушения фрезой целостности слоя утеплителя. Потому данную процедуру рекомендуется проводить заранее.