Популярность теплого водяного пола в качестве системы отопления обусловлена такими преимуществами, как: равномерный нагрев, простота в обслуживании, экономичность и эргономичность. При этом — характер установочных работ сложный, как и условия монтажа. Весь процесс разводки металлопластиковых труб, подключение их к котлу и последующая заливка стяжки трудоемкие и затратные. Сэкономить на установке водяного пола удается лишь при выполнении всех этапов самостоятельно. Однако требуется строгое соблюдение определенной последовательности действий, монтаж такого рода проводится на стадии капитального строительства/ремонта, ошибки устранить трудно.

Система водяного отопления

Оглавление:

  1. Устройство и основные способы монтажа
  2. Поэтапная инструкция по установке
  3. Подготовка к эксплуатации
  4. Что говорят специалисты?

Варианты установки

Стандартная схема устройства водяного теплого пола включает в себя нагревательный котел (предпочтительно конденсационный газовый), гибкий трубопровод и узел смешивания теплоносителя (он же — управляющая точка). Последний предназначен для задания и поддержания на нужном уровне температуры горячей воды или антифриза и состоит из: насоса, коллектора, статистического смесителя, шаровых и воздухоотводных клапанов, фитингов. В схеме теплого пола обязательно предусматривается слив: подключение запорных клапанов на начальном и замыкающем участках контура. Ориентировочная производительность котла должна быть на 20 % выше требуемой суммарной мощности водяного теплого пола во всех комнатах. Если отапливаемая площадь больше 120–150 м2, то устанавливается дополнительный нанос в самом отдаленном коллекторном шкафу.

Применяется три способа укладки (крепежа) теплого водяного пола:

  • Настильный (безбетонный монтаж) — с расположением слоев гидроизоляции и алюминиевой прокладки между трубной разводкой и напольным покрытием и прикреплением к армирующей сетке мягкими зажимами.
  • Деревянный — с укладкой водяной магистрали на древесные лаги или перекрытия.
  • С цементной стяжкой — распространенный вариант заливки труб (металлопластиковых или полимерных, с диаметром не менее 20 мм) бетонным раствором.

В любом случае разложенные трубы рекомендуют укрепить (привязать к армирующей сетке) и подобрать соответствующее напольное покрытие (с максимальной теплоотдачей).

Схема водяного пола

Пошаговая инструкция

Этапы подключения водяного пола при выполнении монтажа своими руками:

  1. Подготовительные работы, выравнивание и изоляция основания.
  2. Определение схемы и подсчет контуров теплого пола.
  3. Установка коллектора.
  4. Разводка магистрали по выбранной схеме.
  5. Подключение к системе отопления всех элементов, проверка работы.
  6. Окончательное закрепление разводки, заливка, монтаж напольного покрытия.

На первом этапе подготавливается основание: старые полы и стяжка снимаются и поверхность выравнивается цементным раствором. Недопустимы перепады свыше 1 см, они приводят к нарушениям условий циркуляции теплоносителя. Далее укладывается тепло- и гидроизолирующий слой (пенополистирол, пенопласт, керамзит), поверх которого разворачивается алюминиевая фольга. Для дополнительного армирования подходит сетка из тонкой проволоки, с шагом от 5 до 150 мм. В конце этапа по периметру стен прикрепляется демпферная лента для компенсации температурного расширения стяжки и напольного покрытия.

Выбор схемы подключения теплого пола зависит от размера помещения. Рекомендуемая площадь одного контура, согласно инструкции производителей — не более 20 м2, с учетом длины трубы в 60 м. На практике это означает, что на значительных пространствах устанавливается несколько подключений к разным коллекторам. Обязательно проводится предварительная разметка разводки теплого пола, с шагом в 30 см, возле окон, проемов, дверей его сокращают до 15. Минимально допустимое расстояние до стены составляет 6–7 см. Используется два варианта схемы разводки: бифилярная (она же «улитка» или «спираль», с параллельным размещением подающей и возвратной магистрали), и меандровая («змейка», для небольшой площади). Для отдельного нагревательного контура теплого пола подбирается цельный кусок трубы, любой соединительный элемент увеличивает риск протечки.

Настильный способ монтажа труб

Установка и подсоединение коллекторного шкафа

В центральном участке комнаты, недалеко от поверхности, подготавливается отверстие (стандартный размер, согласно инструкции — 60×40×12 см). Именно сюда заводятся подающие и возвратные линии теплого пола, в коллекторном шкафу осуществляется контроль над температурой и давлением теплоносителя. Надежность подсоединения к системе отопления металлических вентилей и композитных труб страхуется компрессионными фитингами. Коллектор представляет собой переходник с несколькими ответвлениями, главное гнездо подключается к котлу, а разводка — к нагревательным элементам водяного теплого пола.

Желательно на выходе и входе шкафа подсоединить автоматический воздухоотводчик для предотвращения попадания кислорода внутрь. Если коллекторных коробов несколько, то в схему основной магистрали на участке подвода горячего теплоносителя врезается дополнительный разветвитель с последующими сужающими переходниками.

Укладка теплого пола на деревянные лаги

Запуск и эксплуатация

После подсоединения всех элементов проверяется уровень и герметичность системы: включается отопительное оборудование и внутрь поступает горячий теплоноситель, под давлением выше рабочего (до 0,6 МПа). Первичный процесс проверки длится около получаса, без снижения параметров. Затем в течение 2 часов напор увеличивается до 1 МПа на тех же условиях стабильности температуры и давления.

Если система выдержала, то можно приступать к заливке цементной стяжки, причем высыхать она должна естественным путем. При вводе водяного теплого пола в эксплуатацию полный прогрев происходит в течение нескольких дней.

Подключение пола с подогревом

Советы и рекомендации

При проходе разводки сквозь стену или другую строительную конструкцию предусматривается защита от механических повреждений, для этого используется гофрированный пешель. Вообще, гибкие трубы требуют аккуратности при подключении их к системе отопления типа «теплый пол», особенно полиэтиленовые. Их осторожно раскладывают по схеме, проверяя на наличие повреждений: трещин, деформированных (побелевших) заломов, прогибов. Гибкие отопительные коммуникации не снимаются витками с бухты, а последовательно разматываются. При укладке изгибов придерживаются радиуса петли в 5 диаметров трубы, а при монтаже креплений петли туго не затягивают.

Дополнительный способ экономии — сборка схемы без насоса, с установкой трехходового клапана-регулятора (самостоятельно смешивает два разных потока в 1 общий). Если водяной пол подключается не к котлу, а к централизованному отоплению, то использовать теплоноситель напрямую нельзя из-за высокого давления (в 8–12 раз больше, чем требует инструкция укладки). Это связано с риском прорыва гибкой магистрали. Максимальный эффект от работы котла достигается при одновременной эксплуатации как теплого пола, так и радиаторов (их подсоединение не отличается от обычного).

Рекомендуемая толщина верхней стяжки — не менее 30–60 мм. В противном случае возрастает риск повреждения труб в водяном полу. Хорошо показала себя практика добавления в раствор пластификаторов. Если в качестве напольного покрытия используется плитка, то заливается верхний слой цемента средней толщины (до 50 мм), а шаг в схеме разводки сокращается до 10 см. Нежелательно класть подложку под ламинат, это ухудшает показатели теплоотдачи.

Распространенные ошибки при монтаже и подключении теплого пола:

  1. Засыпка сухого керамзита поверх трубопровода (увеличивается риск повреждения гибких нагревательных участков).
  2. Отсутствие ровного основания, нижней теплоизоляции, или слишком тонкий ее слой. Это приводит к снижению КПД всей системы отопления.
  3. Использование обычных металлических труб. Даже на ровных распределительных участках нет смысла укладывать в пол материал, подвергающийся коррозии.
  4. Отклонение от схемы, подключение нагревательного контура с площадью более 20 м2 или нарушение шага. Приводит к появлению на полу «холодных зон» и необоснованному расходу энергоносителей.
  5. Ранний запуск системы, поспешная заливка теплоносителя под давлением выше рабочего, сушка в условиях нагрева (способствуют нарушению целостности пола и тепловой деформации).
  6. Ненадежный крепеж краевой ленты (возможны тепловые потери).