Современный газовый котел, оснащенный системой автоматического управления и контроля, для надежного функционирования нуждается в постоянном подключении к электрической сети. Аварийные ситуации на энергомагистралях или нестабильные характеристики подаваемого напряжения (U) и тока (I) могут его заглушить и даже полностью вывести из строя. Подобные сбои условно делятся на краткосрочные (до 5 мин) и длительные (до нескольких суток). Для обеспечения автономной работы отопительной системы в течение всего этого времени потребуется купить источник бесперебойного питания (ИБП). Он способен не только снабжать газовый котел электрической энергией в аварийном режиме, но и поддерживать параметры сети на заданном уровне в обычном.

ИБП для котла

Оглавление:

  1. Конструкция и функционирование
  2. Основные параметры ИБП
  3. Классификация бесперебойников
  4. Советы по выбору
  5. Стоимость

Устройство и характеристики

Качественный бесперебойник, подключенный к газовому оборудованию, гарантирует его устойчивое функционирование, одновременно заряжая резервные элементы питания. Встроенный стабилизатор с фильтром контролирует и корректирует значения напряжения в электросети и частоту тока в допустимых пределах. При выходе параметров из оптимальных диапазонов, прибор переводится в автономный режим, подключаясь к внутренним или внешним аккумуляторам. Продолжительность работы ИБП зависит от емкости батарей и электрической мощности, которую потребляет газовый котел.

Основные достоинства бесперебойников:

  • Простота установки и эксплуатации.
  • Отсутствие необходимости в регулярном профессиональном обслуживании.
  • Продолжительный срок функционирования (более 10 лет).
  • Низкие эксплуатационные расходы.
  • Бесшумность.

Устройство системы отопления

Технические параметры

  1. Максимальная выходная мощность (S). Характеризует предельные возможности по гарантированному энергопитанию нагрузки и измеряется в вольт-амперах (В·А).
  2. Выходное напряжение (Uвых), выражается в вольтах (В).
  3. Диапазон отрабатываемых скачков (Uвх). Показывает граничные величины U сети, которые бесперебойник сглаживает, не переключаясь на резервное питание (чаще всего 155–280 В). Этот параметр влияет на сроки службы аккумуляторов, так как чем большие перепады способен компенсировать ИБП, тем реже будут происходить циклы их разряда-заряда.
  4. Время устойчивой работы от батареи. В качестве примера: бесперебойник для газового котла (500 Вт), оснащенный внутренними элементами питания емкостью 75 А·ч, сможет гарантировать ему автономность в течение часа. Особо емкие аккумуляторы обеспечивают функционирование маломощных устройств до 3 суток.
  5. Время переключения бесперебойника. Характеризует скорость перевода газового отопительного котла на автономный режим при пропадании напряжения в сети или выходе параметров из заданного диапазона, измеряется в миллисекундах (мс).
  6. Длительность службы батарей. Зависит от технологии их изготовления (свинцовая, никель-металлогидридная, литий-ионная), типовой ИБП для газовых котлов нуждается в профилактической замене аккумуляторов раз в 3–5 лет.

Схема подключения источника бесперебойного питания

Типы и виды ИБП

По способу монтажа все ИБП делятся на два класса: настенные и напольные. Первые принадлежат к бюджетным решениям и оснащаются встроенными аккумуляторами небольшой емкости. В особых случаях в них предусматривается подключение к внешним батареям. Напольный бесперебойник отличается повышенной мощностью и в состоянии обеспечить питание даже промышленных котлов. С точки зрения технического совершенства, существующие ИБП делятся на: резервные (off-line), линейно-интерактивные (line-interactive) и модели двойного превращения (on-line).

On-line и off-line ИБП

Первый тип принадлежит к самым простым решениям, основным достоинством которых является низкая стоимость (устройство можно купить, начиная с 2 000 рублей). Они не снабжаются стабилизатором, поэтому рекомендуются к применению в сетях с устойчивыми параметрами. Как только бесперебойник для котла зафиксирует снижение U до 175–180 В, он в течение 4–6 мс переведет его на питание от аккумулятора. Линейно-интерактивные, в отличие от резервных ИБП, оснащаются несложным стабилизатором сетевого напряжения. Потенциала их внутренних батарей хватает примерно на 20 мин автономной работы.

Более дорогие — интерактивные ИБП, подключенные к внешним элементам питания с увеличенным потенциалом, обеспечивающим газовый котел энергией на протяжении 8 часов. В отличие от off-line, они переключаются со значительной скоростью (2–4 мс). Но самыми совершенными являются бесперебойники двойного превращения (on-line), которые оборудованы зарядными устройствами для вынесенных батарей повышенной емкости. Это полноценные системы автономного питания, стабилизирующие не только напряжение, но и частоту тока в сети. Их слабое место — высокая стоимость, обусловленная сложной конструкцией и особыми техническими решениями.

Линейно-интерактивный бесперебойник

Рекомендации перед приобретением

Перед тем как выбрать ИБП для котла, необходимо уяснить, что в сопроводительной документации должен быть указан тип выдаваемого им сигнала — гладкая (правильная) синусоида. От этого во многом будет зависеть долговечность газового отопительного котла. Если в характеристиках указано другое название (модифицированная, моделированная или аппроксимированная), лучше отказаться от покупки данной модели. Дорогое электронное оборудование с чувствительной системой управления через несколько часов работы со ступенчатым сигналом будет выведено из строя.

Требуется также обратить внимание на мощность (P) котла отопления. В идеале надо знать суммарное энергопотребление его циркулярного насоса и вентилятора. Максимальное (пусковое) значение S ИБП для газовых котлов должно минимум в 5 раз превышать эту величину. В ином случае бесперебойник просто его не запустит. При финансовых возможностях желательно приобретать ИПБ типа on-line (с двойным превращением), способный не только поддержать работу газового отопительного котла при длительном отключении электричества, но и стабилизировать параметры сети в обычном режиме.

Для надежности выбираем бесперебойник, S которого минимум в 2 раза перекрывает общий показатель энергопотребления котла отопления. Выходная мощность ИБП в технической документации обычно подается в вольт-амперах, а большей части остального бытового электрооборудования — в ваттах. Для их сопоставления надо умножить значения P в ваттах на коэффициент 0,7. Например, если котел имеет P=400 Вт, то для него подойдет бесперебойник с такими параметрами: (400×0,7)×2=560 (В·А).

Расходы

Ориентировочная стоимость ИБП для котла:

Бренд ИБП Модификация Тип Pвых, Вт Цена, рубли
CyberPower Value 500E Линейно-интерактивный 240 2 200
700E 360 2 900
1200E 720 6 750
Powerman Black Star Plus 400 240 2 200
Plus 800 480 2 850
400 Резервный бесперебойник 240 2 000
APC Back-UPS ES 400VA 3 800
Smart-UPS 750VA Линейно-интерактивный 500 17 200
Smart-UPS 1500VA 980 31 450